gamzilla: (така-така-така!)
[personal profile] gamzilla
Граница Зимы. Юго-Восточная Монголия.
DSC_0069
Но это фото я уже сделал потом, когда летел из Пекина в Москву на ординарном А-330, а ранее пролетел часть удивительного маршрута Дубай-Бангкок-Гонконг-Окленд (Новая Зеландия) на самом вместительном самолете планеты. Вот он, красавец.
2

Рядом с другими самолетами А-380 выглядит как взрослый кит ядом со своим потомством.
1
Посадку ведут не по одной кишке, а сразу по двум, на верхний этаж и на нижний. Поэтому пассажирам эконом-класса не нужно ждать, пока буржуи рассядутся.
3
Наверх простых смертных не пускают, лестница перегорожена бархатным шнуром, ну прям как в Каннах у красной дорожки. Вверху - небольшой водопад. Да, на этом самолете есть свой водопад.
8
Оба раза я попал в носовой отсек, самый козырный. Размер его невелик, но стюардов, туалетов и гардеробных на него отведено почти столько же, сколько на большой салон сзади. Комфорт повышается, но салончик такой камерный, что и не чувствуешь, на какой корове летишь.
5
Диаметр и кривизна фюзеляжа таковы, что от иллюминатора до кресла расстояние - почти вытянутой руки. В самом затрапезном эконом-классе можно полностью вытянуть ноги. Стандарты перевозки высочайшие, именно поэтому нужно стремиться летать на А-380 при любой возможности. А еще - потому, что, чем больше самолет, тем меньше его трясет. Взлёт не чувствуется вообще, его можно просто прозевать!
4
Каморка под лестницей - рабочее место главного стюарда. Нечасто удается видеть, как делаются объявления, но в это раз все было хорошо видно. Бригада стюардов интернациональная, есть и арабы, и британцы, а мне носила сок украинка Милана.
7
Мультимедийная система, которую вы увидели на последнем снимке, тоже наиболее продвинутая из всех, что я встречал. Не тормозит, огромный экран, хорошее качество картинки. Самолет утыкан камерами, и можно наблюдать полет в реальном времени. Обратите внимание на USB и универсальную розетку - разрядить гаджеты вам не грозит. А еще "Эмирейтс" не скупится на закупки контента, поэтому можно посмотреть самые последние киноновинки, причем не менее 60-ти фильмов есть в русской озвучке, а коллекция музыки такая, что я, например, смотрел на облака под Пёрселла. А на посадке играют все главные хиты истории поп-музыки, связанные с полетом, например, если Битлз, то Flying или Blackbird. Даже не представляю, сколько стоят права.
6
Еда на уровне, но, в принципе, могла быть и получше. Все-таки высот "Хайнань эйрлайнз" или кошерного сета в "ЭльАль" арабам пока достичь не удалось. Зато даже в эконом-классе бесплатный алкоголь: потребил настоящего немецкого пива.
20170213_150547
А еще во время всего полета работает мобильный интернет и роуминг.
По контрасту далее я летел китайской госкомпанией "Эйр Чайна". Поскольку принадлежит она правительству, им, в общем, по фигу на имидж и уровень услуг, поэтому все простенько. У "Эмирейтс", например, роуминг в полете - а китайцы заставляют отключать мобилы на ВСЁ время полета. Хочешь развлечься- смотри фильмы. Только они почти все на китайском, третьесортные и старьё. Хорошо, нашел старого "Моби Дика" с Грегори Пеком. А потом все равно читал книжку в мобиле, потому что идите-ка вы на фиг.
Еду предлагают на выбор, китайскую или европейскую. Взял восточную, принесли какой-то клейстер. Не угадал, европейская была у соседей вкуснее на вид :)
Расстояния между креслами минимальные, мои ноги даже близко не влезали. Предвидя эту незадачу, забронировал место у прохода.
А еще у госкомпании нет нужды в дизайне, поэтому их самолеты имеют чуть ли не самую унылую ливрею в мире:
9
10
Вообще, летать с пересадками внутри Китая - то еще занятие. Там просто помешаны на безопасности, причем на шмоне ради шмона, безо всякой логики (хуже только в Бен-Гурионе, ей-богу). Проверили меня на посадке в Гонконге, весьма тщательно. Пересадка в Пекине, не покидая стерильной зоны. Думаете, прошел в другой самолет и всё? Щаз. Три проверки. Три! Три раза ты показываешь паспорт и посадочный, на него ставят три штампа, дважды шмонают. Обычно на контроле просят выложить только ноутбук, если есть. В Китае надо достать из поклажи ноутбуки, фотоаппараты, зарядные устройства, вообще всю электронику и даже отдельной строкой - ЗОНТИКИ. Запрещены к провозу десятки вещей, например, йогурты. И ровно столько раз, сколько вы садитесь на территории Китая, вас будут так мурыжить. Готовьтесь, если что :)
Не сочтите за гундеж этот пассаж про китайские авиалинии и авиаправила. Это только по сравнению с А-380 и "Эмирейтс" можно покритиковать, а вообще летать здорово! Одно из лучших мыслимых занятий.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 78
910 111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:33 am
Powered by Dreamwidth Studios