gamzilla: (браттах)
[personal profile] gamzilla
Редкое, необычное и экзотичное, то, чего нет в путеводителях - вот, что нужно исследовать и показывать, а в раскрученные места туристы и так легко попадут. Знакомое мнение? В целом это верно, но есть в подобной точке зрения и доля снобизма. Ну отлично, привезли вас в топовую достопримечательность. Показали на бегу и дальше бежать. Галочку поставили.
А можно прийти в то же всеми изъезженное-иссмотренное место и пройтись по нему меееедленно, да еще и в нужных местах поворачивая.
Сегодня специально будут фото только из двух самых, пожалуй, известных мест Бангкока - Ват Арун, храм Утренней зари, и Ват По, храм Лежащего Будды (хотя на самом деле это целый комплекс храмов, и Будда лежит даже не в самом большом :). Причем никуда мы особо даже не пролезали, просто не торопясь, наклоняясь, вставая на цыпочки...
5
Только так и нужно рассматривать фрески. В тайской традиции делать их многофигурными, причем сами фигурки небольшие. В итоге получается гигантский комикс с тысячами фигур. В прошлом большинство людей грамоте были не учены, и это была хорошая форма рассказать о содержании а)священных книг б)биографий достойных людей и божеств и в)основных исторических событий.
Для нас это, конечно, (ки)тайская грамота, даже крупные спецы не сумеют рассказать, что на всех картинках.

4
Здесь, впрочем, понятно. Человек рассуждает о круговороте сансары - рождение, старение, смерть. А просветленный монах взирает на это с уже пришедшим пониманием, как избежать страданий. Иллюстрация к основной мыли буддизма.
6
Излюбленная тема художников - боевые слоны. Судя по сюжетам, они наносят врагу больший ущерб, чем пушки. Посмотрите, как аккуратно слоник прихватил вражину за пяточку. Сейчас будет смертоубивство.
12
Ой, бабоньки, а мой-то вчера!
8
Ну-ка, ну-ка, что там? Интересненько!
9
Большинство фигурок - размером с зажигалку.
10
Работа тонкая, детали вырисованы точно, но при этом некоторых персонажей могут и совсем без лиц оставить.
7
Фреска - это рисунок по штукатурке, которая боится влажности. Учитывая, какая влажность в этих краях, фрески подновляются и реставрируются беспрерывно.
11
Как и в иконописи, традиции очень живучи, и сейчас новые храмы расписывают примерно в той же манере. Вот человек с коромыслом, а бывают и в джинсах на мотоцикле.
14
Рисуй про святое - рисуй котиков! Котиков много не бывает. Они и живые в любом храме путаются под ногами, орут, спят, жрут и лезут гладиться. Реинкарнации наиболее удачливых монахов, думаю. Вот инь-ян, классика:
2
Мамаша как бы говорит нам: пристрелите меня, сил больше нет терпеть этих спиногрызов.
1
Все это происходит в сени скульптур, некоторые из которых повергают меня в недоумение. У меня во дворе в городе Ленинск-Кузнецкий в 90-е годы жило немало таких персонажей. Слышь, просветление есть? А если найду?---Отвали, олень!
15
Утром и вечером нужно приходить в такие храмы, днем много туристов, что непонятно, учитывая, что самое пекло, и понятно, учитывая график экскурсий у туроператоров. Храмы красивы, но только косые лучи солнца делают их прекрасными. В полдень нечего там делать.
16
Храмы старые, почва слабая, строители из тайцев не очень, так что на многие здания потихоньку прогибаются. Но кривые линии еще эстетичнее.
3
Ну и какой храм без "персонала"!
17
Ват По на закате - во всей красе.

18

Date: 2017-04-11 10:04 am (UTC)
shriaskorpion: (Default)
From: [personal profile] shriaskorpion
Залип на оленя - потом нашел в вики, что это какие-то китайские скульптуры.

Выглядит очень странно.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 456 78
910 111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios